首页

力建故事

优秀本科生全程导师——王宏伟副教授
发布时间:2020-08-16   作者:   来源:   点击数:

引言:

本科生导师制是贯彻以人为本理念,发挥教师教书育人作用,促进学生全面发展和个性成长,培养高素质创新性人才的重要培养制度。为进一步深化学校人才培养模式改革、全面提高人才培养质量,中国矿业大学(北京)将本科生全程导师制作为本科教育综合改革工作的重要举措,2014年首先在力建学院试点进行,并从2016级本科生开始在全校推广实施。本科生全程导师制是对传统本科生教学模式的一种补充与完善。在本科学习阶段,导师和学生一起,就思想、学业、生活、职业规划等进行讨论与建议,从而促进学生的全面发展。

2019-2020学年,力建学院有6位导师荣获优秀本科生全程导师奖,他们分别是陈忠辉教授、冯吉利教授、吴丽丽教授、李涛副教授、王宏伟副教授和郑利军副教授。

优秀本科生全程导师——王宏伟副教授

一、导师风采

王宏伟,博士,副教授,博士生导师。现任力建学院力学系副主任,从事工程力学和采矿工程等学科的教学和科研工作,主要开展地质环境和冲击地压相关性等方面的研究工作。现任北京市科委、北京市中关村科技园区管理委员会和国家留学基金委员会项目评审专家;获得全国煤炭青年科学技术奖1项,全国徐芝纶力学优秀教师奖1项,霍英东高等院校青年教师奖1项;获得北京市高等教育教学成果奖二等奖1项,校级优秀教学质量一等奖3项;主讲《弹性力学》和《塑性力学》获得校级优秀课程2项;入选北京市优秀人才青年骨干个人,中国煤炭工业协会杰出青年科技工作者,中国矿业大学(北京)“越崎青年学者”;20099月至20109月作为国家公派留学生赴澳大利亚联邦科学院(CSIRO)采矿研究所开展合作研究;担任International Journal of Rock Mechanics and Mining SciencesTunnelling and Underground Space Technology》、《Rock Mechanics and Rock Engineering、煤炭学报、岩石力学与工程学报等国际和国内高水平学术期刊的经常性审稿人;担任《煤炭科学技术》青年专家学术委员会委员;主持国家自然科学基金2项、北京市自然科学基金2项;发表学术论文40余篇,其中SCI收录检索9篇,EI收录检索30余篇;出版专著1部,授权发明专利5项,实用新型专利4项;获得省部级二等奖3项,三等奖1项。

王宏伟副教授

二、学生指导

王宏伟老师担任本科生全程导师6年,累计指导本科生24名,2019年度考核为优秀。作为全程导师,王老师指导的2014级学生授权国家发明专利3项,发表学术论文1篇,承担大学生创新训练项目重点课题1项。指导学生当中,肖博同学保研至本校,获得国家励志奖学金,优秀毕业生,优秀团员等荣誉,并获校级三等奖学金2次;方婷婷同学考研至北京航空航天大学,全国大学生数学竞赛三等奖,全国大学生英语竞赛二等奖,校物理竞赛一等奖、数学建模竞赛三等奖;闫鑫同学考研至本校;2015级邹成东同学保送北京大学;2016级崔帅同学考取北京航空航天大学研究生,田政同学考取我小研究生继续攻读硕士学位;2017级张一同学名列专业第一,曾获得过北京市建筑结构设计大赛二等奖、北京市物理竞赛三等奖、校级特等奖学金、一等奖学金,赵浩宇同学名列专业第三,多次获得校级二等奖学金。赵浩宇同学曾获得过全国大学生数学竞赛一等奖、李孙飚同学曾获得过周培源力学竞赛三等奖、全国大学生数学竞赛三等奖。2018级学生肖翔专业第三,王善举专业第五,章啸海专业第十,;2019级学生大一上学期组内成绩优异,郝贻伟获得班级第四专业第七的成绩。

王老师作为全程导师,指导学生完成“动压影响下断层构造应力场和能量场演化特征研究”、“基于锚杆承载体系的巷道围岩应力和位移一体化监测系统的研制和开发”和“巷道围岩三维位移场的时空演化特征分析”大学生创新训练项目3项,还在进行中的大学生创新训练项目“水平应力对断层构造的两体结构相对滑动趋势的影响特征研究”1项。指导10余名学生完成本科毕业设计(论文),其中杨田同学被评为校优秀毕业论文,获得“全国岩石力学与工程优秀毕业设计(论文)奖”。

 

 

 

 

 

 

王老师指导学生照片

指导学生获得全国岩石力学与工程优秀毕业设计(论文)奖证书

          

指导2014级学生授权专利情况

    

a)国家奖学金证书                b)高等数学竞赛三等奖

获奖证书

 

c)校三等奖学金证书          d)全国大学生英语竞赛二等奖

获奖证书

 

e)创新杯大学生科技文化节            f)诗歌赛获奖证书

三等奖获奖证书

 

指导2015级学生的获奖情况

 

指导2016级学生的授权专利情况

 

  

a)校级特等奖学金获奖证书           b)校一等奖学金证书

 

  

c)北京市大学生数学竞赛获奖证书    d)全国大学生数学竞赛获奖证书

  

e)全国大学生数学竞赛获奖证书        f)全国大学生数学竞赛获奖证书

  

g)北京市大学生建筑结构设计大赛   h校级大学生建筑结构设计大赛

获奖证书                                  获奖证书

i)全国部分地区大学生物理竞赛三等奖获奖证书

指导2017级学生的获奖情况

三、经验分享

在学生大一刚入学时,要帮助学生树立正确的人生观和价值观,熟悉本专业的培养目标和教学计划,进行导师座谈引导学生树立自信心,组织学生座谈,分享学习经验,为学生做好大学四年的规划。从大二开始根据每个学生的不同特点,适当安排一些科研小任务,激发学生积极创造性,让学生对科研产生兴趣,兴趣是最好的老师。大三大四与学生保持着密切联系,保证每月至少三次有效的见面指导,了解学生的考研意愿,根据学生情况为学生考研提供帮助。随着对专业知识掌握的逐步加深,开始指导学生接触科研工作,讲解基本的科研流程,循序渐进的让学生加入到科研工作中,安排文献的阅读工作并定期汇报,指导学生进行专利的撰写工作,讲解专利构思,鼓励做出自己的成果。

四、学生代表收获分享

在崔帅同学眼中,王老师严谨认真,对学生要求严格。大一期间,他每个月都向王老师汇报本月学习生活状态,并利用暑假时间积极参加课题组大型实验,还参与发明一项专利。大二开始进入课题组旁听,并在师兄师姐的帮助下参与科研工作,在这期间自学软件FLAC3DMATLAB,为今后开展大创项目做好技能储备,以第四作者参与发表学术论文一篇。大三开始,他作为大学生创新训练项目的小组长开始了自己的科研工作,每周课题组例会上都向王老师汇报工作进展。

比较丰富的科研经历激发了崔帅同学的科研兴趣,他报考了北京航空航天大学硕士研究生,在备考期间王老师多次和他交流研究生阶段的学习生活,这使他对研究生生活有了更深刻的体会,他说这是自己不断刻苦备考的动力。在跟着王老师做毕设的日子里,王老师严谨认真的态度体现在每一次对文章的修改上,王老师关注到文章每一个细节。

崔帅说,王老师和王老师课题组是一个难得的平台,在这里可以学到很多,前提是自己要认真对待,认真完成每一项任务;你可能会比别人忙,但你会比别人更有干劲,你会在每一次和王老师的沟通中收获很多,会在多次努力和失落后,收获良好的学习能力和品质。

本科阶段很容易被各种纷繁的选择诱惑,被各种既定的标准迷失,田政同学说,自己很幸运遇到了好导师,幸好有王老师的教诲,他才能一直坚持初心做最重要的事情,这对他影响深远。

王老师每周都会开例会,也鼓励本科生积极参加例会。王老师会定期和他们见面,当面听他们汇报近期的学习状态以及遇到的一些问题。在学习上,王老师时常关注他们的学习成绩以及课程学习情况,会给他们描述这些课程对以后学习的帮助,让他们有一个大体的认知。在指导大学生创新训练时,王老师从大体框架到参考文献全都帮他们细细看过,他们遇到问题时王老师也会进行耐心细致的讲解。

学生代表崔帅

崔帅同学考取北京航空航天大学硕士研究生。

学生代表田政

崔帅同学考取中国矿业大学(北京)硕士研究生。

五、导师寄语

每个学生的潜力是无穷的,能否带领学生在行业里成为佼佼者,关键在于领路人带给学生的眼界是否宽广,希望我们的学生都能胸怀世界,成为国家强盛的参与者和民族复兴的贡献者。