学院概况

学院概况

中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院具有百余年办学历史。

土木工程学科起源于1909年的焦作路矿学堂的矿冶、路工等相关课程。1953年,北京矿业学院成立矿井建设专业,成为国内第一个定位于培养矿山土木工程专业技术人才的专业。1978年,中国矿业大学北京研究生部成立,矿山建设工程恢复研究生招生。1998年学校恢复本科招生,矿山建设工程更名为土木工程。土木工程专业于1999年恢复招收第一届本科生。

力学学科起源于1950年的焦作工学院时期的数理研究指导组。1951年成立中国矿业学院基础课程组。1952年成立矿山工程力学专业。1978年,矿山工程力学专业恢复研究生招生。1998年矿山工程力学更名为工程力学,并于2000年恢复招收第一届本科生。2001年工程力学和岩土工程获批为“国家重点学科”。建筑学专业于2001年成立并开始本科招生,当时隶属基础科学系。

2002年6月,工程力学和建筑学专业整体从基础科学系划出,矿建研究室、岩土所(土木工程学科)整体从资源开发工程系划出,优势学科强强联合,组建成立力学与建筑工程学院。2002年和2005年,力学和土木工程一级学科分获批博士学位整体授予权和博士后流动站。2007年岩土工程、工程力学再次通过“国家重点学科”评审。城市地下空间工程本科专业于2016年成立。

目前,力学与建筑工程学院由5个系(工程力学系、岩土工程系、建筑学系、建筑工程系、城市地下空间系)和2个实验中心(工程力学、土木工程)组成。学院拥有2个国家重点学科;2个一级学科北京市重点学科(土木工程、力学),2个教育部“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科(工程力学、岩土工程),1个北京市级实验教学示范中心(工程力学),12个博士点、19个硕士点、4个本科专业,平均每年招收本科生和研究生700人左右。

学院拥有雄厚的师资力量,现有教师120余人,其中中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,双聘院士3人,教授32人,副教授43人,国家973项目首席科学家2人,国家杰出青年科学基金获得者3人,长江学者和青年长江学者3人,享受政府特殊津贴专家6人,教育部跨世纪/新世纪优秀人才支持计划13人,教育部创新团队1个,北京市卓越青年科学家1人等。全国百篇优秀博士学位论文2篇、北京市优秀博士论文1篇。学院的研究成果先后荣获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、国家科学技术进步二等奖7项;省部级科技奖130余项。

学院重视对学生基础知识、科研能力和创新意识的培养,雄厚的师资力量和先进的教学实验设备为人才成长提供了坚实的保障。在全体师生的共同努力下,在各位领导和广大同仁的长期关心和帮助下,力建学院正呈现出勃勃生机!