机构设置

科研机构

研究中心简介:

工程力学中心成立于20世纪90年代,是在原中国矿业大学(北京校区)工程力学研究室的基础上建设发展起来的。经过几代人多年的努力奋斗,现已形成一支以院士、国家973 计划首席科学家、国家杰出青年基金获得者、“长江学者奖励计划”特聘教授和教育部新世纪优秀人才为骨干的学科团队,在力学理论与矿山工程应用相结合的研究领域,取得了一批创新性的理论和应用成果,解决了许多矿山工程领域的工程力学问题,为提高我国工程力学研究的国际影响力、为国家煤炭工业建设和安全生产做出了突出贡献。

中心共有教职工25人,其中教授10人,副教授8人,具有博士学位22人。拥有工程院院士1人、973 首席科学家2人、“长江学者奖励计划”特聘教授2人、国家杰出青年基金2人、教育部新世纪优秀人才5人、北京市教学名师1人、北京市优秀人才1 人、北京市科技新星1 人、全国百篇优博博士论文获得者1 人。

近10年来,中心承担了主持国家“973”项目2项、国家973项目一级子课题5项,以及国家杰出青年科学基金、科技部重大科技支撑计划。

国家自然科学基金等国家级重要科研课题30余项,发表学术论文200余篇,其中SCI检索论文40余篇,EI检索论文100余篇。获国家自然科学二等奖2项、国家自然科学三等奖1项、国家科技进步二等奖1项、国家科技进步三等奖1项、省部级科研奖励20余项。培养毕业博士40 余名,毕业硕士150余人,获全国百篇优秀博士论文2篇,省级优秀博士论文2篇。

学科形成了采动岩体力学与工程、孔隙与裂隙介质力学、非线性力学与软岩工程、计算与光测力学等四个以矿山工程为鲜明特色的工程力学研究方向。中心全体人员将努力开拓、积极进取,为丰富和发展矿山工程力学的理论与应用,解决矿山、岩土、水利、地质工程领域内重大科学问题和工程实际问题作出自己的贡献。

师资情况:

实验室主任:

王建强




工程师:

梁书锋