学院概况

历史沿革

早在1909年,焦作路矿学堂创办之初,设有矿冶、路工方面的必修课程,后来本科三年级开设有建筑计划等课程。其中路工、建筑计划等方面的课程为今天的力学与建筑工程学院的学科发展奠定了基础。

1931年7月,学校易名私立焦作工学院后,设立土木工程科。

1933年8月,土木工程科改为土木工程系。

1950年3月,华北矿业高等专科学校与焦作工学院合组后成立土木工程学系(矿山建设工程)。

1952年4月,土木工程学系更名为矿山土木工程学系。同年9月矿山土木工程学系更名为矿山企业建筑系。同年成立矿山工程力学专业,并设立力学教研组。

1953年10月,矿山企业建筑系更名为矿井建设系。

1963年8月,矿井建设系与采煤系合并成立采矿系。

1978年,中国矿业大学北京研究生部成立,矿山建设工程专业和矿山工程力学专业恢复研究生招生

1980年5月22日,采矿系的煤矿建井、煤矿工业与民用建筑两个专业分出来成立矿山建筑系。

1981年,矿山建设工程获批博士学位授予权。

1985年3月15日,理论力学教研组、材料力学教研组更名为理论力学教研室、材料力学教研室,还设有理论力学实验室、材料力学实验室,隶属于应用数学力学部。

1988年,矿山建设工程(联合矿山工程力学)获批国家重点学科。

1997年,中国矿业大学(北京校区)成立。1998年恢复本科招生,而原来的矿山建设工程专业和矿山工程力学专业也更名为土木工程专业和工程力学专业。土木工程专业于1999年恢复招收第一届本科生,工程力学专业2000年恢复招收第一届本科生,当时两个专业分别隶属资源开发工程系和基础科学系。

1999年,获土木工程教育部“长江学者”特聘教授设岗。

2001年,岩土工程、工程力学获批为“国家重点学科”。

2001年,建筑学专业成立并开始本科招生,当时隶属基础科学系。

2002年,土木专业、工程力学专业和建筑学专业分别从资源开发工程系和基础科学系分离合并成立力学与建筑工程学院。同年,工程力学一级学科获批博士学位整体授予权、工程力学博士后流动站。

2005年,土木工程一级学科获批博士学位整体授予权、土木工程博士后流动站。

2007年岩土工程、工程力学再次通过全国重点学科评审。

2008年土木工程获批一级学科“北京市重点学科”。

2016年,城市地下空间工程专业成立并开始招收本科生。

2018年,城市地下空间空城被评为北京市高精尖学科。