首页

力建故事

优秀本科生全程导师——李涛副教授
发布时间:2020-08-16   作者:   来源:   点击数:

引言:

本科生导师制是贯彻以人为本理念,发挥教师教书育人作用,促进学生全面发展和个性成长,培养高素质创新性人才的重要培养制度。为进一步深化学校人才培养模式改革、全面提高人才培养质量,中国矿业大学(北京)将本科生全程导师制作为本科教育综合改革工作的重要举措,2014年首先在力建学院试点进行,并从2016级本科生开始在全校推广实施。本科生全程导师制是对传统本科生教学模式的一种补充与完善。在本科学习阶段,导师和学生一起,就思想、学业、生活、职业规划等进行讨论与建议,从而促进学生的全面发展。

2019-2020学年,力建学院有6位导师荣获优秀本科生全程导师奖,他们分别是陈忠辉教授、冯吉利教授、吴丽丽教授、李涛副教授、王宏伟副教授和郑利军副教授。

优秀本科生全程导师——李涛副教授

一、导师风采

李涛,副教授,硕士生导师,北京市青年英才,从事城市地下工程、工程项目管理方面的研究和教学工作。获得国家双语教学示范课程1项,获得北京市教学成果二等奖1项,2011年所在团队获得北京市教育先锋号城市地下工程教学科研团队,获煤炭协会教学成果一等奖1项,校优秀教学质量奖3项,校教学成果二等奖1项,主讲课程获校级优秀课程,20142016年指导学生获中国土木工程学会全国优秀本科毕业论文。主持完成国家自然科学基金项目1项,教育部高校博士点基金课题1项,北京市青年英才项目1项;作为骨干人员参加国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目4项,国家十二五十三五科技支撑计划2项,以及10余项企业合作课题,在研科研经费130余万元;发表学术研究论文30余篇,20多篇被SCIEIISTP检索;获4项国家发明专利,3项国家计算机软件著作权;出版教材2部;获得教育部科技进步奖二等奖1项,中国职业安全健康协会科技奖一等奖1项。

李涛副教授

二、学生指导成果与经验分享

李老师担任本科生全程导师6年,累计指导本科生21名,2019年度考核为优秀。担任本科生全程导师以来,李老师注重因材施教,个性发展。

(一)以立德树人为根本任务,培养学生家国情怀。李老师根据土木工程与城市地下空间工程专业的人才培养特点,和学生在交流中拓展知识面,使大家了解到我国土木工程,尤其是城市地下工程发展取得的重大成就,并在理论计算、施工技术方面等加以重点讨论,可以有效地提升学生的学习兴趣,并对国家标准等有一定的认识,从而进一步形成国家意识、法治意识、社会责任意识,为建造更加美好的家园而努力奋斗。

(二)熟悉每个学生的自身特点。每个学生都有自己的特点,随着本科学习的不断深入,这种特点也会越来越明显。在交流过程中,李老师以学生为中心,根据学生的不同禀赋、不同条件来调整学习的方式与方向,从而使得每一位学生的发展能较好地符合自身需求。以20205名本科毕业生为例,3名同学获得了保研资格,1名同学成功考取天津大学硕士研究生,初试成绩为397分,1名同学在北京找到了理想的工作。

(三)以大学生创新训练计划为抓手,培养学生的科研创新能力。大学生创新训练内容主要来源于课题组的科研项目,在学习中,本科生、硕士生、博士生一起就训练内容进行讨论与分析,从而将相关专业知识渗透传递到本科生,提升分析思维能力与写作能力。目前,每位参加大学生创新训练的学生,都完成了一篇科技论文的写作,并已投稿。

得益于科研创新能力的培养和因材施教培养方式,2018级学生马德明获得全国大学生高等数学竞赛二等奖;刘瀚璠获得2019中国矿业大学(北京)大学生建筑结构设计大赛A组赛题二等奖;喻仕成获得70周年阅兵“优秀干事称号。2016级学生李灵锋获得2017-2018学年校级优秀学生一等奖学金。2106级学生王彦龙获得2017年大学生暑期社会实践优秀报告三等奖。2016级学生李铭晨获得2020届优秀本科毕业设计(论文)一等奖;“百年矿大,携手筑梦”实践活动一等奖。

李灵锋同学2017-2018学年校级优秀学生一等奖学金证书

王彦龙同学2017年大学生暑期社会实践优秀报告三等奖荣誉证书

李铭晨同学2020届优秀本科毕业设计(论文)一等奖荣誉证书

李铭晨等同学“百年矿大,携手筑梦”实践活动一等奖荣誉证书

疫情期间,为了确保对学生的指导,李老师多次运用微信群或腾讯会议对学生的学习进度进行检查,并每隔一段时间相互探讨、解决所遇到的问题,平均每周交流一次,每次大约2小时。目前,42020届本科毕业生的毕业设计进度正常,其中李铭晨同学能够比较熟练的运用PKPMflacmidas等软件进行模拟计算,并模拟出以下立体图。

李铭晨同学模拟出的立体图

李老师组织学生讨论

三、学生代表收获分享

在李老师指导下,李铭晨同学的毕业设计荣获2020届优秀本科毕业设计(论文)一等奖。李铭晨同学透露,本科生全程导师制的确受到争议,他曾经也对此态度迟疑,但是事实令他幡然醒悟。他说自己通过全程导师制收获良多,也更加深刻地认识到全程导师的重要性。

学生代表李铭晨

李铭晨同学考取天津大学硕士研究生。

大三时期,李铭晨同学开始思考自己的未来,并且为未来做规划,由于自己接触的相关领域太少,很多东西想不懂,想不到,他便去询问李老师,这一问便是一个多小时。李老师的耐心引导让他对行业发展现状和未来规划感到茅塞顿开,也让他明白,在自己主动思考前进方向时,导师是引路人,可以指点你前进的方向。

李铭晨还说,李老师很了解自己的学生,这一方面得益于学生积极主动与老师沟通,另一方面也得益于李老师对学生的定期指导。在毕业论文(设计)选题时,李老师按照他们每个人未来方向的不同确定不同的选题,这使得他们做的毕业论文(设计)是最适合自己的。

四、导师寄语

关于本科生全程导师制,李老师认为,对于导师而言,学生的思想教育是工作的基础与重点,学生有了良好的学习态度以及明确的发展目标后,才能更成熟地规划自己,敦促自己。其次,针对不同的学生因人施教,突出学生个性发展,往往会事半功倍。

李老师寄语:即将毕业的同学们,你们马上就要离开学校,踏进社会。这是你们人生新的起点,希望你们恪守“明德至善,好学力行”的校训,做一个有崇高理想和高尚品格,学识广博、视野开阔、勇于创新、敢于拼搏的未来人!希望在校的学生能珍惜现在的校园生活,寒窗苦读,求学有所用,走向灿烂明天!希望即将入学的新学生能坚守梦想,脚踏实地,开拓属于你们自己的美好未来!